アプリで広告非表示を体験しよう

わかめのみ!茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
ちょっと薄めの茶碗蒸しなので、お好みでめんつゆをかけて召し上がってください^^

材料(2 人分)

たまご
2個
☆だし汁(水+だしの素でもOK)
150cc
☆みりん
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆しょうゆ
小さじ1/2
わかめ
30g
めんつゆストレート(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をすべて合わせておく(だし汁が温かい場合は冷ましておく)
  2. 2
    わかめを2~3センチにカットして水けをきっておく
  3. 3
    卵をよくほぐし、1と2を入れてよく混ぜて、器に入れる(面倒でない場合は、1と卵を合わせた液を目の細かい網でこしてください)
  4. 4
    圧力なべを使用して加熱する
    (お手持ちの圧力鍋の表記に従ってください)
    家の鍋では、おもりが触れたら弱火~中火で5分後に圧を抜きます

おいしくなるコツ

わかめのみなので、簡単に火が通ります! 圧力なべを使用するので簡単に蒸しあがります!

きっかけ

簡単な茶碗蒸しがつくりたかったので

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする