わかめのみ!茶碗蒸し レシピ・作り方

わかめのみ!茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
おかの29
おかの29
ちょっと薄めの茶碗蒸しなので、お好みでめんつゆをかけて召し上がってください^^

材料(2 人分)

作り方

  1. 1 ☆をすべて合わせておく(だし汁が温かい場合は冷ましておく)
  2. 2 わかめを2~3センチにカットして水けをきっておく
  3. 3 卵をよくほぐし、1と2を入れてよく混ぜて、器に入れる(面倒でない場合は、1と卵を合わせた液を目の細かい網でこしてください)
  4. 4 圧力なべを使用して加熱する
    (お手持ちの圧力鍋の表記に従ってください)
    家の鍋では、おもりが触れたら弱火~中火で5分後に圧を抜きます

きっかけ

簡単な茶碗蒸しがつくりたかったので

おいしくなるコツ

わかめのみなので、簡単に火が通ります! 圧力なべを使用するので簡単に蒸しあがります!

  • レシピID:1820003079
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
おかの29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る