わかめのみ!茶碗蒸し レシピ・作り方
![わかめのみ!茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edbcf9e3bb0e82e908d1c34285000d9343fb23db.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2 人分)
- たまご 2個
- ☆だし汁(水+だしの素でもOK) 150cc
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆しょうゆ 小さじ1/2
- わかめ 30g
- めんつゆストレート(お好みで) 適量
作り方
- 1 ☆をすべて合わせておく(だし汁が温かい場合は冷ましておく)
- 2 わかめを2~3センチにカットして水けをきっておく
- 3 卵をよくほぐし、1と2を入れてよく混ぜて、器に入れる(面倒でない場合は、1と卵を合わせた液を目の細かい網でこしてください)
-
4
圧力なべを使用して加熱する
(お手持ちの圧力鍋の表記に従ってください)
家の鍋では、おもりが触れたら弱火~中火で5分後に圧を抜きます
きっかけ
簡単な茶碗蒸しがつくりたかったので
おいしくなるコツ
わかめのみなので、簡単に火が通ります! 圧力なべを使用するので簡単に蒸しあがります!
- レシピID:1820003079
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません