さっぱりトロ♪モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
さっぱり味なので、食欲のないときでもツルツルいけます。こってりした献立と組み合わせるといいですね^^

材料(2人分)

モロヘイヤ
1/2わ
大葉
5枚
豆腐
1/2丁
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを茹でて、大葉4枚とともに、粘りが出るまで細かく刻む。
    ミョウガは別に刻んでおく。
  2. 2
    モロヘイヤに、カツオだし大4杯、ポン酢大2杯を加えて、とく混ぜてとろろ状にする。
  3. 3
    残りの大葉1枚は飾りにし、豆腐の上に2をかけ、ミョウガを載せる。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは滑りが出やすいように、ちょっと長めに茹でます(10秒位かな?)しっかり叩いてトロトロにします。うずら卵があれば、乗っけるといいですね^^

きっかけ

冷奴のソースに・・・と、モロヘイヤを使ってみました。さっぱりしたポン酢味に大葉とカツオだしの香りをプラス♪

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
関連キーワード
簡単 冷奴 トロトロ モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする