アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコインゲンとひじきのゴマ酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
モロッコインゲンとひじきって合う!ごま酢でさっぱりと。

材料(3人分)

モロッコインゲン
6本
乾燥ひじき
大さじ1~2
すりごま
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1強
砂糖
小さじ1/3
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンははじっこを落として、1分ほどゆで、1cm幅くらいの斜め切りする。
  2. 2
    ひじきは戻して、さっと茹で水気を切る。
  3. 3
    ボウルに、ごま、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜ、インゲンとひじきを入れて和える。

おいしくなるコツ

ごま油がごま風味アップのポイント♪ ふつうのインゲンでもおいしく出来ます。作った後、しばらく冷蔵庫でなじませるといいですよ。ごま、ごま油の量はお好みで。

きっかけ

モロッコインゲンが少し残っていたのでごま酢で和えてみようと思ったけどいかにも量が足りなさそうだったのでふと、ひじきを混ぜてみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
モロッコインゲンとひじきのゴマ酢和え

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする