冷やして食べてもおいしい-☆茄子のトマト煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なすび(大)
- 1本
- ニンニク
- 2片
- トマト缶(カット)
- 100g~120g
- オリーブオイル
- 大さじ2強
- 塩、黒コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2/3
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- (あれば)バルサミコ酢
- 少量
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大の乱切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- ニンニクは粗いみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ香りがたつまで炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたら、水を切った茄子を入れてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 手順4に軽く塩コショウを振り料理酒を回し入れる。
-
- 6
- トマト缶のトマトを加え加熱し、火が通ったら醤油、蜂蜜をいれ味を調える。
-
- 7
-
- 完成したら、耐熱ボウルに入れて荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 食べる前にバルサミコ酢があれば少しかける。
おいしくなるコツ
もちろん熱いまま食べてもいいですが、冷たく冷やしてお酒の前菜としてもお召し上がりいただけます。
きっかけ
少しの間、保存が出来るので作っておきました。