材料(2人分)
- ピーマン、しし唐(種を取って)
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る。(大きめピーマンで4つ割くらい)
にんにくはつぶして粗みじんに。
-
- 2
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
-
- 3
- しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。水分がなくなりそうだったらふたをします。
おいしくなるコツ
ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
きっかけ
ピーマンとしし唐が大量にあったので。