材料(8個人分)
- 寿司あげ
- 4枚
- ご飯
- 1合
- 寿司酢
- 分量通り
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ
- 好みで
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いて、すし酢を混ぜておく。
-
- 2
- 寿司あげを半分に切り、油抜きをしておく。
-
- 3
- 鍋に2を入れ、水をひたひたになるくらい入れ、調味料を入れて20分ほどゆっくり煮る。
-
- 4
- 汁が少なくなってきたら、火を止め、冷めるまで放置しておく。
-
- 5
- 4が冷めたら、あげが破れないように1を詰めでき上がり。
おいしくなるコツ
味が染みる方が美味しいので、完全に冷めるまで鍋のままで冷ましてください。
きっかけ
お寿司好きな子供に、甘いいなり寿司を作りました。