アプリで広告非表示を体験しよう

甘さがやさしいよっ♪かぼちゃの肉じゃが風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
手順は肉じゃがですが、味付けは少し甘みを控えて、野菜の持ち味が出るように薄味にします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
たまねぎ
1個
板こんにゃく
1/4枚
豚ばら肉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはひと口大、たまねぎはくし切り、こんにゃくは短冊切り、豚肉は食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に1をいれ、水をひたひたに入れ火にかけて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    砂糖小1、みりん小1、しょうゆ大1をいれ、蓋を取って煮汁を飛ばすように、3~5分煮る。

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れやすいので、あまり混ぜずに煮ます。煮あがったときにさっと混ぜて、しばらく置くとなじみます。煮汁はしっかり飛ばした方がかぼちゃがほっくりします。

きっかけ

ちょこっとのこったかぼちゃ。新たまねぎをたっぷりいれて、肉じゃが風にするとボリュームもUP♪野菜の甘みで優しい味に仕上がります。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚バラ肉
料理名
かぼちゃの肉じゃが風煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/01 20:17
かぼちゃの甘さがおいしかったです!
あ わ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする