簡単ひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
くらかけ豆のひたし豆もいいけど、青大豆もおいしい(^¬^)
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

青大豆
1カップ
約大1

作り方

  1. 1
    青大豆を水で洗い、お湯に約半日~1日漬けておく
  2. 2
    ふっくらしたらざるにあげ、さっと水洗いする
  3. 3
    鍋に移し替え、ひたひたの水でゆで、塩を加えて味付けをする

おいしくなるコツ

通常は水で戻しますが、お湯で戻すと早く豆がやわらかくなります

きっかけ

最初に見たのはくらかけ豆のひたし豆。おいしそうでおいしそうで我流で作ってみたんですが、くらかけ豆はなかなか見かけないんですね。そうしたら青大豆でもひたし豆を作るとか。市場で青大豆を見かけたので、早速作ってみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
青大豆 くらかけ豆 ひたし豆 おつまみ
料理名
ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 12:34
簡単に美味しくできました。ありがとうございます!
ミタ フーコ
ミタ フーコさんレポートありがとうございます。 簡単につくれるって大事ですよね~。おいしく食べていただけて良かったです( ^)o(^ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする