簡単ひたし豆 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 青大豆 1カップ
- 塩 約大1
作り方
- 1 青大豆を水で洗い、お湯に約半日~1日漬けておく
- 2 ふっくらしたらざるにあげ、さっと水洗いする
- 3 鍋に移し替え、ひたひたの水でゆで、塩を加えて味付けをする
きっかけ
最初に見たのはくらかけ豆のひたし豆。おいしそうでおいしそうで我流で作ってみたんですが、くらかけ豆はなかなか見かけないんですね。そうしたら青大豆でもひたし豆を作るとか。市場で青大豆を見かけたので、早速作ってみました。
おいしくなるコツ
通常は水で戻しますが、お湯で戻すと早く豆がやわらかくなります
- レシピID:1820002361
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ひたし豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2016/11/21 12:34簡単に美味しくできました。ありがとうございます!