簡単ひたし豆 レシピ・作り方

簡単ひたし豆
VIW
VIW
くらかけ豆のひたし豆もいいけど、青大豆もおいしい(^¬^)

材料(1~3人分)

  • 青大豆 1カップ
  • 約大1

作り方

  1. 1 青大豆を水で洗い、お湯に約半日~1日漬けておく
  2. 2 ふっくらしたらざるにあげ、さっと水洗いする
  3. 3 鍋に移し替え、ひたひたの水でゆで、塩を加えて味付けをする

きっかけ

最初に見たのはくらかけ豆のひたし豆。おいしそうでおいしそうで我流で作ってみたんですが、くらかけ豆はなかなか見かけないんですね。そうしたら青大豆でもひたし豆を作るとか。市場で青大豆を見かけたので、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

通常は水で戻しますが、お湯で戻すと早く豆がやわらかくなります

  • レシピID:1820002361
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
青大豆 くらかけ豆 ひたし豆 おつまみ
料理名
ひたし豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2016/11/21 12:34
    簡単ひたし豆
    簡単に美味しくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る