材料(1人分)
- マグロ(ねぎとろ用)
- 大さじ2
- 青ねぎ(小口切りにする)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ごま
- お好みで
- ごはん
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンか浅い鍋にごま油をしき、マグロを入れ色が変わるまでいためたら、ねぎをいれ火を通す。
-
- 2
- 水・しょうゆ・砂糖・片栗粉をボールなどで混ぜ合わせ、ねぎがしんなりしてきたら、1へ入れ中火で1分ほど煮る。
-
- 3
- 粉っぽさが飛んだら完成。白いご飯の上にかけゴマなどをふってください。
おいしくなるコツ
生臭さが気になるようでしたら、しょうがの薄切り1枚を煮詰めるときに入れるといいです。
きっかけ
息子の為に考えました。