材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 茹でたよもぎ
- 20~30g
- 塩
- 6g
- 水
- 80~90g弱
- ★長いも
- 200g
- ★すり胡麻
- 大1
- ★麺つゆ(ID:1820000905)
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 水に塩を入れ良く溶かし、細かく刻んだヨモギに混ぜます。※ヨモギは繊維が多いので緑色の濃い麺にする場合はすり鉢でよくすって下さい。
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- 2
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- 粉に1を入れながら割箸でそぼろ状になるように混ぜます。ヨモギに均一に粉をまぶす感じで水回しします。
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- 3
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- 手でよくこねたら一つにまとめ1時間以上休ませます。生地がスベスベになります。乾かないように袋に入れるかラップしてください。
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- 4
- 強度の強い袋(米袋など)に入れて足で踏みます(何度も折りたたみながらしっかりと)。また少し休ませます。
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- 5
- 麺棒で生地を伸ばしお好みの太さに切ります。。
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- 6
- たっぷりのお湯で茹で、氷水でしめ、器に盛り付けます。★を混ぜ合わせたものをかけ、海苔を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねて、良くフミフミしてください。HBは使わないでください、故障します。水加減が難しいですが、相当固めでちょうどいいぐらいです
きっかけ
風味を愉しむ