材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長いも
- 100g
- 片栗粉
- 大2
- 和風だしの素
- 小1/2
- のり
- 全形1枚
- ★醤油、みりん、酒
- 各大2
- ★砂糖
- 大1
- 山椒
- お好み
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておきます。水切り後にかなざるに押し付け裏ごしします。
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- 2
- 豆腐におろした長いもと片栗粉、和だしを入れよく混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンに油を敷きます。
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- 4
- のりをお好みの大きさに切り、そこに、2のペーストを塗りつけ、フライパンにのりを下にして並べます。
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- 5
- 両面焼きます。
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- 6
- こんがり焼けてお好みの弾力になったら、混ぜ合わせた★を回し入れ煮詰めます。
おいしくなるコツ
★を入れると焦げやすいので注意してください。
ペーストはちょっと薄めでカリッと焼いた方が近いカンジになります。
きっかけ
べジ用