簡単に炊飯器で!黒豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆 250グラム
- 醤油 50cc
- お水 適量
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 黒豆を1日たっぷりのお水に漬けておきます。お水を吸収してくるので豆が水から出たらまた足してください。
- 2 炊飯器にそのまま入れます。黒豆ひたひたまでに水を調整します。醤油と砂糖を入れます。甘めがいい場合は砂糖を増やしてください。
-
3
炊飯器の玄米モードで炊飯してください。
皺もよらずふっくらした煮豆が出来上がります。
きっかけ
黒豆を煮たいけど圧力鍋が無かったので炊飯器で挑戦しました
おいしくなるコツ
しっかり水に漬けることです。漬けた水は紫色になるので扱いに注意です。 お豆はパン生地に混ぜ込んで焼いても美味しいです。
- レシピID:1820002235
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 黒豆の醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません