簡単に炊飯器で!黒豆の煮豆 レシピ・作り方

簡単に炊飯器で!黒豆の煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
駱駝っ子
駱駝っ子
圧力鍋がないし、コトコト何時間も焚きたくなかったので炊飯器の玄米モードで挑戦しました

材料(1人分)

  • 黒豆 250グラム
  • 醤油 50cc
  • お水 適量
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 黒豆を1日たっぷりのお水に漬けておきます。お水を吸収してくるので豆が水から出たらまた足してください。
  2. 2 炊飯器にそのまま入れます。黒豆ひたひたまでに水を調整します。醤油と砂糖を入れます。甘めがいい場合は砂糖を増やしてください。
  3. 3 炊飯器の玄米モードで炊飯してください。
    皺もよらずふっくらした煮豆が出来上がります。

きっかけ

黒豆を煮たいけど圧力鍋が無かったので炊飯器で挑戦しました

おいしくなるコツ

しっかり水に漬けることです。漬けた水は紫色になるので扱いに注意です。 お豆はパン生地に混ぜ込んで焼いても美味しいです。

  • レシピID:1820002235
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
黒豆 醤油煮 煮豆 炊飯器
料理名
黒豆の醤油煮
駱駝っ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る