子供も作れるけど大人の肴 おじゃがのイカ塩辛がけ レシピ・作り方

子供も作れるけど大人の肴 おじゃがのイカ塩辛がけ
  • 約10分
  • 300円前後
駱駝っ子
駱駝っ子
残った塩辛をいつでも常備してあるじゃがいもで1品
簡単ですぐ出来るので最近、塩辛が常備されてます。

材料(2人分)

  • 男爵いも 2個
  • イカの塩辛 お好みで
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 (時間があれば茹でた方がいいですが)じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーに包んだ上からさらにラップで包んでレンジでチンします。大きさにもよるので何分かは様子を見てください。
  2. 2 チンしたじゃがいもの皮はあつあつをラップとペーパーを使って剥いていきます。
    剥いたじゃがいもをフォークで上からグッと半押しします。
  3. 3 お皿にじゃがいもをのせ、塩辛をかけます。
    さらに上からブラックペッパーを削って出来上がりです。

きっかけ

残った塩辛で何か1品と思い試したら当たりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは男爵がおすすめです。 塩辛のイカが生のトロリとした食感とじゃがいもの熱で煮えたコリっとした食感の為に じゃがいもは熱いうちに塩辛をかけるのがおすすめです。

  • レシピID:1820002178
  • 公開日:2011/05/28
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イカ 塩辛 じゃがいも
料理名
じゃがいものイカ塩辛がけ
駱駝っ子
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つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/09/12 19:48
    子供も作れるけど大人の肴 おじゃがのイカ塩辛がけ
    熱々の皮さえ剥いてしまえば後は楽々で、おいしいおつまみになりました。ブラックペッパーの風味も良かったです。

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