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紅白しうまい 肉団子のもち米蒸し 食紅なくても レシピ・作り方

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ねあっっ
食紅の代わりに紅しょうがでピンクに(^_^;)
代用です。鶏でヘルシー♥お弁当にも

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大2
塩・醤油
各小1
すりおろし生姜
1片分
もち米
1カップ程
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作り方

  1. 1
    もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておく。吸水の際一部のもち米を取り分け紅しょうがの汁を小1程加える。水を加えお好みのピンク色に調節してください。辛みは出ません。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鶏ひき肉に生姜と塩を加えよく練り、玉ねぎを加え混ぜる。
  4. 4
    15等分し、丸め、もち米をまぶしつける。蒸し器に並べ12分蒸す。

おいしくなるコツ

色が透けるので鶏ひき肉を使用していますが、豚肉でも美味しいです。からし醤油で蒸したてをどーぞ。

きっかけ

ちょっと豪華な感じ

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
肉団子のもち米蒸し

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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