紅白しうまい 肉団子のもち米蒸し 食紅なくても レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておく。吸水の際一部のもち米を取り分け紅しょうがの汁を小1程加える。水を加えお好みのピンク色に調節してください。辛みは出ません。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に生姜と塩を加えよく練り、玉ねぎを加え混ぜる。
-
- 4
-
- 15等分し、丸め、もち米をまぶしつける。蒸し器に並べ12分蒸す。
おいしくなるコツ
色が透けるので鶏ひき肉を使用していますが、豚肉でも美味しいです。からし醤油で蒸したてをどーぞ。
きっかけ
ちょっと豪華な感じ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
代用です。鶏でヘルシー♥お弁当にも