アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めシリーズ♪ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
山椒の風味がごはんにあう、ご飯の友でもあります。

材料(2人分)

ピーマン
2個
糸こんにゃく
1/2袋
粉山椒
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りに。
    糸こんにゃくは洗って食べやすく切る。
  2. 2
    鍋にごま油少々を入れ、糸こんにゃくを炒める。白く泡が立つくらいしっかり炒め(2~3分)ピーマンをいれる。
  3. 3
    水少々、砂糖、醤油、みりんで甘辛い味をつける。ピーマンから水が出てくるので中火で飛ばしながら炒め煮にする。火を止めて粉山椒をかけまぜる。

おいしくなるコツ

ピーマンを入れたらすぐに調味料を入れます。からめているうちにピーマンに火が通り丁度よくなります。水気をしっかり飛ばしてからっと手早く仕上げてください。

きっかけ

すぐできて、お弁当にも使える、便利な一品。2,3日は冷蔵庫でもつので、ちょこっと盛って、箸休めにも。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
箸休め 小鉢 簡単 お弁当
料理名
ピーマンと糸こんにゃくの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする