ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ねあっっ
白菜でも。ヘルシー
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ葉
4枚~6枚
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
パン粉
大1
牛乳
大1
生姜
小1
少々
★水
1.5カップ
★醤油、みりん、酒
各大1
★和風だしの素
小1
エノキ、しめじなどキノコ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。
  2. 2
    ボールにパン粉と牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、塩、生姜を加え練ります。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。
  3. 3
    キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止めます(A)。
  4. 4
    圧力鍋にAを並べます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧、自然冷却します。
  5. 5
    食べる直前に醤油で味を調え(大1/2程度、分量外)キノコを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

おいしくなるコツ

煮込むときはスープが薄味なので、食べる直前に味を調えてください。パン粉や牛乳の代わりに豆腐を少し加えても良いです。

きっかけ

あっさり鶏ひき肉で作りたかった。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般ロールキャベツ 和風
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/01 20:31
美味しくいただきました  ごちそう様でした
まき小屋
すごく美味しそうです!手間がかかりますが冬にロールキャベツはほっこり嬉しい一品ですね!レポ有難うございます。 <(_ _)>
2015/06/04 16:40
圧力鍋ではなく普通に。これは旨し!和風初めてです。きのこからのエキスがたまらない!味見で汁ばかりとまらず(笑)旦那も唸りながら飲んでました。
BUSU50
お写真拝見してて妄想がさく裂しました~。美味しそう、お腹が鳴るぅ♥(*´Д`) 喜んでもらえて良かったです!レポ有難うございます♥

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