ロールキャベツ*和風きのこあんかけ* 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ葉
- 4枚~6枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- パン粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 生姜
- 小1
- 塩
- 少々
- ★水
- 1.5カップ
- ★醤油、みりん、酒
- 各大1
- ★和風だしの素
- 小1
- エノキ、しめじなどキノコ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。
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- 2
- ボールにパン粉と牛乳を入れ混ぜ、ひき肉、塩、生姜を加え練ります。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。
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- 3
- キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止めます(A)。
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- 4
- 圧力鍋にAを並べます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧、自然冷却します。
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- 5
- 食べる直前に醤油で味を調え(大1/2程度、分量外)キノコを入れ、煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
おいしくなるコツ
煮込むときはスープが薄味なので、食べる直前に味を調えてください。パン粉や牛乳の代わりに豆腐を少し加えても良いです。
きっかけ
あっさり鶏ひき肉で作りたかった。