とろとろ&カロリーオフ♪なめこのおろしあえ レシピ・作り方

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satousagi0310
まぜまぜしていると、なめこのぬめりでとろとろに♪

材料(2人分)

なめこ
1パック
大根
5センチ

作り方

  1. 1
    なめこは熱湯でさっと茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
    だいこんはおろす。
  2. 2
    だいこんおろしに、砂糖小1、酢大1、醤油小1を加え、なめこを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    盛り付けて青み(今回は木の芽です)を飾る。

おいしくなるコツ

大根の味によって、調味料は加減してください。あっさりした酢の物になっています。酢の変わりに、レモン汁やすだちなどでも美味しいと思います。

きっかけ

ダイエットを意識しはじめました(笑)メインが肉料理だったので、あとはオフにしたい!!と、きのこを使用♪

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこのおろしあえ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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