高野豆腐と大根 冷たくして! レシピ・作り方

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ねあっっ
冷たくしても優しいのっ(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
5cm
干し椎茸
小5枚
醤油、みりん、酒
各大1
干し椎茸の戻し汁
200㏄

作り方

  1. 1
    干し椎茸は1日水につけ戻しておく。戻し汁は使用します。
  2. 2
    高野豆腐は水に戻し賽コロ状に切ります。大根も皮を剥き同様に切ります。
  3. 3
    全てを鍋に入れコトコト煮ます。圧力鍋なら1分加圧自然冷却します(加圧しすぎると高野豆腐がつぶれた形になります)。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

干し椎茸はじっくり戻してください。煮汁の煮詰め具合で味の濃さをお好みに調節してください。

きっかけ

常備菜

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/23 17:24
昨日ビールを飲みすぎたため、優しい和風の味が食べたくて作りました。今冷蔵庫で冷やし中です。早く食べたいです。ありがとうございます。
Utti-
お休みにまとめ飲みですか(^_^;)羨イイナ お口に合いますでしょうか・・・、お写真拝見してたら食べたくなりました♥レポ、有難うございました<(_ _)>

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