材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 大根
- 5cm
- 干し椎茸
- 小5枚
- 醤油、みりん、酒
- 各大1
- 干し椎茸の戻し汁
- 200㏄
作り方
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- 1
- 干し椎茸は1日水につけ戻しておく。戻し汁は使用します。
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- 2
- 高野豆腐は水に戻し賽コロ状に切ります。大根も皮を剥き同様に切ります。
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- 3
- 全てを鍋に入れコトコト煮ます。圧力鍋なら1分加圧自然冷却します(加圧しすぎると高野豆腐がつぶれた形になります)。
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- 4
- 冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
干し椎茸はじっくり戻してください。煮汁の煮詰め具合で味の濃さをお好みに調節してください。
きっかけ
常備菜