市販のルゥと特売肉で♪お肉がほろり ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉かたまり(肩ロースまたはすね肉)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 300cc
- ビーフシチューのルゥ(市販)
- 1箱
- ■ケチャップ、ウスターソース、醤油
- それぞれ大1
作り方
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- 1
- 牛肉は大き目の一口大に切る。野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 厚手の鍋に油大2を熱し、牛肉を炒める。さらに野菜を加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- 水、赤ワインを加えて強火にし、沸騰したら丁寧にあくをとる。弱火にして2時間煮込む。
じゃがいもは一旦とりだしておくと崩れません。
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- 4
- 一度火を消し、ルゥを加えて全体を混ぜ合わせて溶かす。
(じゃがいもはもどす)
■の調味料も入れたら、再び弱火にかけ、とろみがつくまで15分ほど煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
2時間以上煮込むことと、赤ワインを加えて煮ること。
肉は火を通すと縮むので、大きめに切ることをおすすめします。長く煮込むので玉ねぎはほとんど溶けてしまいますがそれが美味しいです。
調味料をいろいろ入れると味に深みが出ます。
きっかけ
我が家の定番レシピです