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市販のルゥと特売肉で♪お肉がほろり ビーフシチュー レシピ・作り方

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ひしょ1125
特売のお肉でも、長く煮込めばほろりととけて美味しくなります。市販のルゥを使えば簡単です。豪華でおもてなしにもぴったり。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉かたまり(肩ロースまたはすね肉)
500g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
赤ワイン
100cc
300cc
ビーフシチューのルゥ(市販)
1箱
■ケチャップ、ウスターソース、醤油
それぞれ大1
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作り方

  1. 1
    牛肉は大き目の一口大に切る。野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    厚手の鍋に油大2を熱し、牛肉を炒める。さらに野菜を加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    水、赤ワインを加えて強火にし、沸騰したら丁寧にあくをとる。弱火にして2時間煮込む。
    じゃがいもは一旦とりだしておくと崩れません。
  4. 4
    一度火を消し、ルゥを加えて全体を混ぜ合わせて溶かす。
    (じゃがいもはもどす)
    ■の調味料も入れたら、再び弱火にかけ、とろみがつくまで15分ほど煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

2時間以上煮込むことと、赤ワインを加えて煮ること。 肉は火を通すと縮むので、大きめに切ることをおすすめします。長く煮込むので玉ねぎはほとんど溶けてしまいますがそれが美味しいです。 調味料をいろいろ入れると味に深みが出ます。

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/06/06 16:33
赤ワインたっぷり入れましたぁ(笑)。時間をかけてじっくり煮込むと、本当に美味しいですね。レシピありがとうございました。
M666
そうそう、時間かかるけどやっぱりお肉が柔らかくなりますよね。赤ワインで美味しそうな色合い♪レポ嬉しいです。ありがとうございました。
2011/05/04 21:33
たまに作るとおいしいです☆
かよたく♪
つくレポ嬉しいです。ありがとうございました。

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