きんぴらごぼうのコクうま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
最初にごま油で炒めてコクだしをして
赤だしでいただきます。

材料(3人分)

ごぼう
1本
にんじん
2cmくらい
だし汁
おわん3杯弱
八丁味噌
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、にんじんは太めの千切りする。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
  3. 3
    ごぼうの香りがたってきたらだしを注ぎごぼうとにんじんに火が通ったらお味噌を溶かしいれる。

おいしくなるコツ

おこのみで七味を振っても。 ネギを乗せてもおいしい~ ごぼうのささがきは、太めでも細めでもお好きなように! にんじんは今回千切りですがもちろんささがきしてもいいしね。

きっかけ

うちでは定番のお味噌汁。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする