材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- ちくわ
- 2本
- 水
- 200cc
- 粉末だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 茄子は切り込みを入れ適当な大きさに切り、水に漬けあくをぬく。
ちくわは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に、水、粉末だし、調味料を入れ、煮立ったら1を入れ20分程煮る。
おいしくなるコツ
ちくわの代わりに干しエビや出汁が出るものがあれば美味しいです。
きっかけ
食欲がない時にさっぱりとしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません