茄子とちくわの煮ひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
夏場は冷やして食べてください。

材料(4人分)

茄子
2本
ちくわ
2本
200cc
粉末だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    茄子は切り込みを入れ適当な大きさに切り、水に漬けあくをぬく。
    ちくわは斜め切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、水、粉末だし、調味料を入れ、煮立ったら1を入れ20分程煮る。

おいしくなるコツ

ちくわの代わりに干しエビや出汁が出るものがあれば美味しいです。

きっかけ

食欲がない時にさっぱりとしたくて作りました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮ひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする