材料(2人分)
- 小あじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 小麦粉
- 大2
- 揚げ油
- 適量
- ★酢
- 大3
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
- 野菜を薄くスライスする。
★印の漬け汁を作り野菜を加えておく。
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- 2
- 鯵の頭と内臓、ぜいごを取り、きれいに洗う。
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- 3
- ビニール袋に小麦粉と鯵を入れ粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 170℃(天ぷらより低め)の油でじっくり揚げる。
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- 5
- すぐに漬け汁に漬ける。
冷蔵庫で味をなじませる。野菜がしんなりしたら食べられます。
おいしくなるコツ
1週間ほど日持ちします。
きっかけ
常備菜