プッチンプリン風 レシピ・作り方
材料(小5、6個人分)
作り方
- 1 (カラメル作り)耐熱容器に★を入れレンジで加熱する。ブクブクなってきたら様子を見つつ加熱を続け色付いたら取出し(所要時間2~3分)熱湯を入れ、混ぜる。
- 2 ★のカラメルをカップに入れる。
- 3 (プリン作り)ゼラチンを水大1強で10分程ふやかす。
-
4
ボウルに牛乳と砂糖を入れてレンチンして温める。
そこに溶き卵を加えよく混ぜる。茶漉しで漉す(卵液)。 - 5 ゼラチンをレンジで様子を見ながら20秒~30秒加熱し溶かす。先ほどの卵液に加え、良く混ぜる。
- 6 バニラエッセンスを加え、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。8号カップ使用です。
きっかけ
ゼラチンで簡単にプリンを作ってみた。
おいしくなるコツ
良く冷やしてください。 カップは8号のシリコンカップを使いました。6個ですが、移した時にカサが欲しい場合は4個がいいと思います。
- レシピID:1820001688
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ともちゃん782021/09/11 19:28カラメルが冷めないうちに入れてしまったから、そこを次は、リベンジして作りたいが、家族からは、好評でした。美味しかったです。
-
小太郎12122017/08/09 21:21|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
簡易と言っても牛乳と卵の優しい味わいがめちゃ好みだわ~^^
子供夏休み入って夕食までの繋ぎにしたけどめっさ笑顔だった~^^感謝❤ -
ザックロイ2016/01/20 01:12はじめまして。娘にいきなり、プリン作って!とせがまれたのでレシピ拝見して作りました。プッチンプリン風、とても美味しかったです!ありがとうございました。
-
momotarou12342014/03/10 22:40こんばんは^^
おやつに作りました♪手作りは体にいいし美味しいから嬉しいですね♪
ご馳走様でした~