材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 白ネギ
- 2本
- あげ(又は鶏肉50g)
- 1枚
- ごま油
- 大1/2
- ★顆粒和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★生姜汁
- 小1
作り方
-
- 1
- 白ネギは4㎝位に切る。あげは小さめに刻む。米は吸水させておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷きネギを色付くまで炒める。
-
- 3
- 調味料★を入れていつもの目盛まで水を注ぐ。
具を入れていつも通り炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
写真は玄米ですが、白米もオススメです。ねぎは青いところも使用します。
きっかけ
我が家の人気メニュー
おかず要らず(^_^;)