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草餅のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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ねあっっ
もち米100%の餅はつき立てが最高ですが、乾きやすいので、この方法がオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

草餅
6~10個
お湯
汁椀2杯
きな粉
大4~
砂糖
大4~
少々
大根おろし
大4~
醤油
適量
あんこ
大4~
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作り方

  1. 1
    きな粉と砂糖、塩を割箸でかき混ぜ、合わせておきます。
  2. 2
    つき立ての草餅(レシピID:1820001124)を用意します。
  3. 3
    汁椀に半分程の熱湯を注ぎます。食べる都度、熱湯に餅をくぐらせます。
  4. 4
    あんこ、きな粉、大根おろしなど、お好みで、お餅に絡めていただきます。

おいしくなるコツ

弾力があるので餅は小さ目に丸めてください。シリコンシートがない場合は餅に打粉をしてください。

きっかけ

もち米100%のお餅は表面が乾きやすいのでしゃぶしゃぶにしてみたんです(^_^;)

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
くさもち 草餅 よもぎもち よもぎ餅
料理名
草餅

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 14:16
お餅をくぐらせるときな粉も絡みやすいし、柔らかくて美味しかったです(*^^*)みんなでチャポンとつけながら楽しく食べれました( ´ ▽ ` )ノ
ボンド子
柔らかそう~♥美味しそー。皆さんで楽しんで頂けてうれしいです!レポ有難うございます_(._.)_

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