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皮カリカリのチキンステーキ レシピ・作り方

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doom321
皮をパリッと焼くのが重要
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鳥もも肉
300~400グラム
青菜(ほうれん草、小松菜、青梗菜など)
1/2束
きのこ(まいたけ、しめじなど)
1/2パック
にんにく
1片
小さじ1
粒黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
少々
しょうゆ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は厚い部分を包丁で開いて、なるべく均一な厚さに伸ばし、大きいものなら150~200グラムぐらいに2等分しておく。青菜、きのこは塩コショウとバターで軽くソテーしておく。
  2. 2
    ボールに鳥もも肉、水大さじ1、にんにく、塩少々、コショウ、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ、20分ぐらい味をなじませておく。
  3. 3
    フライパンの水気を拭き、オリーブオイルを敷き、鶏肉の皮を下にして並べてから、火をつけて、ごく弱火でじっくりと皮に焦げ目をつけていく。
  4. 4
    皮がきつね色になり、肉の半分ぐらいまで火が通ったら、裏返し、中まで火を通す。火が通ったらステーキ皿に肉を盛り、付け合せを添える。
  5. 5
    フライパンに残った油に、それぞれ、大さじで しょうゆ1、ケチャップ2、酢1、水1を入れて火にかけ、ぐつぐつとしてきたら火を止めバターを溶かして、肉に回しかける。

おいしくなるコツ

皮をパリッと焼くには、最初から最後まで、ごく弱火で火を通していくことが肝心

きっかけ

チキンステーキを牛肉に負けないくらいおいしくと思い工夫しました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン パリパリ ステーキ 鳥もも
料理名
チキンステーキ

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/05 10:24
皮カリカリがたまらなく好きです。 レシピ、いつもありがたく使わせて頂いてます~♪
Apple9844
レポートありがとうございました。 このごろ、レシピが増えないでいたので、また、やる気が湧きました。
2015/03/23 17:32
小振りなレッグを使いました。 カリッとうまうま~♪ 美味しいレシピをありがとう。
Apple9844
レポートありがとうございます。自分でもまた、作りたくなりました。では!!

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