フライパンで揚げ出し豆腐★つゆが旨い! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大3
- 油
- 適量
- ★顆粒和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★水
- 200㏄
- 大根おろし
- 1/2カップ
- おろしショウガ
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 水切りなしの木綿豆腐を8等分に切る。
-
- 2
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- ポリ袋に木綿豆腐を入れ、片栗粉をまぶす。油を少し多めに敷いたフライパンに並べ、薄い焼き目をつける。
深めの器に豆腐を取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに★調味料を入れ温める。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 大根おろし、おろしショウガを混ぜ温めなおす(軽く温める程度)。
豆腐の上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
木綿だと扱いやすいです。なすも加えると美味さUPします。
きっかけ
大根おろしたっぷりの揚げ出しが食べたかった。
たっぷり大根おろし&しょうが