大豆とわかめの煮物 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ねあっっ
市販品よりあっさりしています。
砂糖大1を加えると同じような味になります。
2日目からはトロリとなります(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆(乾燥)
100g
わかめ(乾燥)
15g
醤油
大1
砂糖
大2
みりん
大1
顆粒和風だしの素
小1

作り方

  1. 1
    大豆は洗って一晩水につけておく。
  2. 2
    かぶるくらいの水とともに大豆を圧力鍋に入れ、中火で3分加圧し自然冷却する。
    蓋を開け、大豆の皮が取れていたら掬って捨てる。
  3. 3
    乾燥した状態のわかめをざっと洗ったものと、調味料を入れ、さらに水を1カップ加え、弱火で3分加圧、自然冷却する。

おいしくなるコツ

泡立ちますのでこのくらいの量が作りやすいと思います。サポニンで…。

きっかけ

常備菜の作成

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
料理名
大豆とわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/29 12:28
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 美味しいですねえ。 大事な食材を食事に出来る。 素晴らしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
お口に合って良かったです!素敵な☆食卓風景のお写真、ありがとうございます☆

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