おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
その他の乾物
レシピ詳細
大豆とわかめの煮物 圧力鍋使用 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
ねあっっ
市販品よりあっさりしています。
砂糖大1を加えると同じような味になります。
2日目からはトロリとなります(*^_^*)
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
大豆(乾燥)
100g
わかめ(乾燥)
15g
醤油
大1
砂糖
大2
みりん
大1
顆粒和風だしの素
小1
作り方
1
大豆は洗って一晩水につけておく。
2
かぶるくらいの水とともに大豆を圧力鍋に入れ、中火で3分加圧し自然冷却する。
蓋を開け、大豆の皮が取れていたら掬って捨てる。
3
乾燥した状態のわかめをざっと洗ったものと、調味料を入れ、さらに水を1カップ加え、弱火で3分加圧、自然冷却する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
泡立ちますのでこのくらいの量が作りやすいと思います。サポニンで…。
きっかけ
常備菜の作成
公開日:2011/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の乾物
大豆
料理名
大豆とわかめの煮物
このレシピを作ったユーザ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
つくったよレポート(
1
件)
2016/02/29 12:28
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、 美味しいですねえ。 大事な食材を食事に出来る。 素晴らしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
お口に合って良かったです!素敵な☆食卓風景のお写真、ありがとうございます☆
おすすめの特集
もっと見る
その他の乾物の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
まるで豚バラ肉★車麩の角煮風
3
位
デパ地下の味☆マカロニサラダ
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
乾燥たけのこの作り方
6
位
焼肉の生春巻 牛肉の生春巻 牛肉炒めの生春巻
7
位
干しカレイの焼き方(フライパン)
8
位
居酒屋風★シャキシャキ大根サラダ
9
位
青大豆の戻し方♡香り豆♡
10
位
乾燥ワカメで簡単(^^)韓国風ワカメスープ♪
その他の乾物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
砂糖大1を加えると同じような味になります。
2日目からはトロリとなります(*^_^*)