材料(2人分)
- ゆでタコ
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 中1個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆エクストラヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ☆塩コショウ
- 適宜
- ☆乾燥バジル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タコをそぎ切りにする。
トマトは種をとって角切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って千切りにする。
-
- 2
- 酢と砂糖を耐熱容器に入れて、500wで1分加熱したら混ぜる。
(加熱しすぎると酸味が飛ぶので注意)
砂糖が溶けて酢がまろやかになります。
-
- 3
-
- 材料全てを密閉容器※に入れる。
全体が混ざるように振る。
冷蔵庫で2,3時間寝かせる。
時々冷蔵庫から出して振るとまんべんなく味がしみます。
おいしくなるコツ
※必ず密閉容器に入れて振ってくださいねっ
大きな密閉容器がない場合は、☆の調味料をしっかり混ぜてから他の材料にあえて
保存容器に移してください。
きっかけ
タコのマリネ トマトとバジルを入れて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
切った材料と☆調味料を混ぜて密閉容器に入れて振り混ぜるだけなので簡単ですよ