おでん 圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
「皮付きじゃがいもがポイントのおでん」という名前で受賞しました。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
4個
4個
練り製品
各4個
牛すじ
4本
糸こんにゃく
1/2袋
★しょうゆ
大3
★みりん
大3
★酒
大1
★塩
小1
昆布とカツオ節のだし汁
4~5カップ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3㎝程の輪切り、じゃがいもは芽を取り皮付きのまま用意してください。
    じゃがいもが大きければ半分に切ってください。
  2. 2
    卵、大根を圧力鍋でゆでます。具財がつかる位の水で加圧2分、自然冷却します。卵は良く洗ってください。
  3. 3
    ゆで汁を練り物に回しかけ、余分な油を取ります。卵の皮は剥いておきます。
  4. 4
    具材を圧力鍋に入れ、昆布とカツオ節のだし汁4カップ程と調味料★を加えます。
    5分程加圧して、自然に冷まします。

おいしくなるコツ

だしがじゃがいもの皮から出ます。煮崩れ防止にもぜひ皮つきで!(^^)! 自然に冷まして味を浸み込ませてください。

きっかけ

コンテスト用に研究しました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもおでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 13 件)

2022/02/02 01:13
皮付きおでん✨とても美味しかったです✨リピにポチ✨✨今月もよろしくお願いいたします(-.-)Zzz・・・・
あきちゃんで~す
あきちゃんオハヨウ!味しみ美味しそうです☆これアサヒビールのコンテストで金賞とったやつでちと自慢。嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
2021/12/20 08:48
『皮付きじゃがいもがポイントのおでん』受賞おめでとう\ᔦꙬᔨ三ᔦꙬᔨ✧‧˚/皮付きで作ってみましたᔦ・∇・ᔨ美味しかったです♪♪
れいにゃ~ん✿
美味しそうなご報告、有難うございます☆数年前アサヒビールのコンテストで受賞しました(^^ゞイカちゃんのご報告で食べたくなりました!(≖ᴗ≖ )にやぁ~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする