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糖質OFF ハンバーグ レシピ・作り方

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liebe_t_f
タンパク質90g
糖質6g
脂質85g
食物繊維11g
約 1150kcal

材料(5~6人分)

玉ねぎ
1/2 (約80g)
ひき肉
500g
2個
塩・こしょう
5g程度
にんにくパウダー
2~3g
水溶性食物繊維
10g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、先に炒めておくと良い。
    あるいはあめ色玉ねぎを用いるのも良い。
  2. 2
    その他の材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる(玉ねぎも入れてしまって良い)
  3. 3
    適当な大きさに形作り、フライパンで焼く。
    平べったく、真ん中を少し凹ませると良い。
    強火で2分 → 裏返して弱~中火で3分ほど蓋をして蒸し焼く。
    竹串をさして透明な肉汁ならOK.

おいしくなるコツ

食物繊維の量で舌触りが変わってくるので減らしたり増やしたりして調整すると良い。 体温程度で溶けてしまうため、形を作るときには手早くしないと手にくっついてしまいます。予めひき肉を冷やしておくと少しは楽です。

きっかけ

パン粉なしでハンバーグを作れば糖質はかなり少なくなります。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
糖質オフ 低炭水化物 糖質制限 低糖質
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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