材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- ほうれんそう
- 1/3束
- 人参
- 1/2本
- ★焼き肉のタレ
- 大2
- ★醤油
- 小1
- ★すりおろし生姜
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま
- 少々
- ごま油
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれんそうは茹でて水にさらす。水を切り、軽く絞って一口大に切る。少しの塩、ごま油、ごまで和える。
-
- 2
- 人参は千切りにし、さっと茹でる(固め)。お湯を切り、少しの塩、ごま油、ごまで和える。
-
- 3
- ひき肉は油を敷かないでフライパンで炒め、★を入れて絡める。肉を寄せ、目玉焼きを作る(半熟、片面焼き)。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、その上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ほうれんそう、人参には軽く下味をつけた方がいいです。
きっかけ
合挽きで手軽な丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません