材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 牛乳
- カップ4
- 砂糖
- 大3
- コンソメ
- 1キューブ
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめ鍋にお湯を沸かす。
かぼちゃをレンジに2分かける(やわらかくして皮を剥きやすくするため)。
かぼちゃの皮をむいて、乱切りし、鍋に入れ柔らかくつぶせるまで茹でる。
-
- 2
- お湯を捨て、熱いうちにかぼちゃをつぶす。そこに牛乳、コンソメ、砂糖を加え火にかける。
味を見て塩コショウを追加。
-
- 3
- 沸騰する直前に火を止め完成です。
お好みでパセリをちらして♪
おいしくなるコツ
砂糖を入れるとやさしい味になって美味しいです。
底のほうにかぼちゃがゴロゴロしているのもまたおいしいですよ。
きっかけ
我が家の定番レシピです