材料(20枚、4人分)
- 稲荷あげ
- 10枚
- ★だし汁
- 300㏄
- ★みりん
- 大3
- ★砂糖
- 大3
- ★醤油
- 大3
作り方
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- 1
- あげはポリ袋に入れて麺棒でコロコロとほぐします。
2つに切り、破らないように気を付けながら、各々袋状にします。
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- 2
- あげをざるに入れ、熱湯をかけ余分な油を取り除きます。
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- 3
- ★とあげを鍋に入れ落し蓋をし、弱火で10~15分煮ます。煮汁は半分以下になります。
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- 4
- 冷めたら煮汁ごと袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせ味を含ませます。
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- 5
- (メモ)
いつも面倒なので、稲荷ずしの具となるタケノコや人参、ごぼうを大きめに切り一緒に煮ています。
おいしくなるコツ
稲荷ずしを作る日の前日に作ってください。
きっかけ
むかしからこの方法です。
わりとあっさりめです(*^_^*)