稲荷あげ レシピ・作り方

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ねあっっ
覚えやすい分量で昔からコレです。
わりとあっさりめです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(20枚、4人分)

稲荷あげ
10枚
★だし汁
300㏄
★みりん
大3
★砂糖
大3
★醤油
大3

作り方

  1. 1
    あげはポリ袋に入れて麺棒でコロコロとほぐします。
    2つに切り、破らないように気を付けながら、各々袋状にします。
  2. 2
    あげをざるに入れ、熱湯をかけ余分な油を取り除きます。
  3. 3
    ★とあげを鍋に入れ落し蓋をし、弱火で10~15分煮ます。煮汁は半分以下になります。
  4. 4
    冷めたら煮汁ごと袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせ味を含ませます。
  5. 5
    (メモ)
    いつも面倒なので、稲荷ずしの具となるタケノコや人参、ごぼうを大きめに切り一緒に煮ています。

おいしくなるコツ

稲荷ずしを作る日の前日に作ってください。

きっかけ

むかしからこの方法です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷ずしのあげ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/21 23:04
今出来たよ~!! 夜に仕込むと香りが凄いわw笑❤ 今度仲良し家族で持ち寄りするの❤其の時に稲荷担当なので冷凍しておくわん❤お上品な味わい稲荷うんま~ね❤感謝^^
小太郎1212
ありがとー♥ 美味しそうにシミシミしてるぅ~。 みずずに比べると薄味なので皆さんのお口に合うのか、、、 小太郎さんの酢飯に期待してます!! こちらこそ感謝です♥

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