稲荷あげ レシピ・作り方

稲荷あげ
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
覚えやすい分量で昔からコレです。
わりとあっさりめです(*^_^*)

材料(20枚、4人分)

  • 稲荷あげ 10枚
  • ★だし汁 300㏄
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大3
  • ★醤油 大3

作り方

  1. 1 あげはポリ袋に入れて麺棒でコロコロとほぐします。
    2つに切り、破らないように気を付けながら、各々袋状にします。
  2. 2 あげをざるに入れ、熱湯をかけ余分な油を取り除きます。
  3. 3 ★とあげを鍋に入れ落し蓋をし、弱火で10~15分煮ます。煮汁は半分以下になります。
  4. 4 冷めたら煮汁ごと袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせ味を含ませます。
  5. 5 (メモ)
    いつも面倒なので、稲荷ずしの具となるタケノコや人参、ごぼうを大きめに切り一緒に煮ています。

きっかけ

むかしからこの方法です。

おいしくなるコツ

稲荷ずしを作る日の前日に作ってください。

  • レシピID:1820001192
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷ずしのあげ
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/21 23:04
    稲荷あげ
    今出来たよ~!!
    夜に仕込むと香りが凄いわw笑❤
    今度仲良し家族で持ち寄りするの❤其の時に稲荷担当なので冷凍しておくわん❤お上品な味わい稲荷うんま~ね❤感謝^^

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