水溶性食物繊維活用 白菜トマトスープ レシピ・作り方

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liebe_t_f
タンパク質 3g
糖質 10g
脂質 0g
食物繊維 14.5g
約80kcal

食物繊維を加えると片栗粉のようにとろみが出ます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
1/8 (約300g)
トマトジュース(無塩)
100g
水溶性食物繊維
10g
にんにくパウダー
3g
鰹だしの素
1g

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、少量の水と一緒に蒸し焼きにします。
  2. 2
    白菜が自身の水分で蒸されてしんなりとしてきたらトマトジュースを加えます。
  3. 3
    沸騰し始めたら弱火にして、水溶性食物繊維を入れます。
    鰹だしの素とにんにくパウダーも加えてかき混ぜます。
  4. 4
    そのまま5分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

水溶性食物繊維の量を増やすとさらにとろみが出ます。 余りとろみをつけたくないなら少なめに。

きっかけ

購入した水溶性食物繊維を活用。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
水溶性食物繊維 簡単 白菜 トマトジュース
料理名
白菜トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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