水溶性食物繊維活用 白菜トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/8 (約300g)
- トマトジュース(無塩)
- 100g
- 水溶性食物繊維
- 10g
- にんにくパウダー
- 3g
- 鰹だしの素
- 1g
作り方
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- 1
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- 白菜をざく切りにして、少量の水と一緒に蒸し焼きにします。
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- 2
- 白菜が自身の水分で蒸されてしんなりとしてきたらトマトジュースを加えます。
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- 3
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- 沸騰し始めたら弱火にして、水溶性食物繊維を入れます。
鰹だしの素とにんにくパウダーも加えてかき混ぜます。
-
- 4
- そのまま5分ほど煮て完成。
おいしくなるコツ
水溶性食物繊維の量を増やすとさらにとろみが出ます。
余りとろみをつけたくないなら少なめに。
きっかけ
購入した水溶性食物繊維を活用。
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糖質 10g
脂質 0g
食物繊維 14.5g
約80kcal
食物繊維を加えると片栗粉のようにとろみが出ます。