水溶性食物繊維活用 白菜トマトスープ レシピ・作り方

水溶性食物繊維活用 白菜トマトスープ
  • 約10分
  • 100円以下
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タンパク質 3g
糖質 10g
脂質 0g
食物繊維 14.5g
約80kcal

食物繊維を加えると片栗粉のようにとろみが出ます。

材料(1人分)

  • 白菜 1/8 (約300g)
  • トマトジュース(無塩) 100g
  • 水溶性食物繊維 10g
  • にんにくパウダー 3g
  • 鰹だしの素 1g

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして、少量の水と一緒に蒸し焼きにします。
  2. 2 白菜が自身の水分で蒸されてしんなりとしてきたらトマトジュースを加えます。
  3. 3 沸騰し始めたら弱火にして、水溶性食物繊維を入れます。
    鰹だしの素とにんにくパウダーも加えてかき混ぜます。
  4. 4 そのまま5分ほど煮て完成。

きっかけ

購入した水溶性食物繊維を活用。

おいしくなるコツ

水溶性食物繊維の量を増やすとさらにとろみが出ます。 余りとろみをつけたくないなら少なめに。

  • レシピID:1820001158
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
水溶性食物繊維 簡単 白菜 トマトジュース
料理名
白菜トマトスープ
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