材料(4人分)
- 海老芋
- 400g
- ★だし汁
- 400㏄
- ★醤油
- 60㏄
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大1
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 海老芋は皮をむき★とともに圧力鍋に入れます。
2分加圧で自然冷却します。
-
- 2
- 味を濃い目にしたい場合は煮っ転がしにしてください(煮詰める)。
しない場合は水溶き片栗粉を回しいれます(つゆが芋に絡みます)。
おいしくなるコツ
皮むきが苦手な人は茹でこぼしするとつるりと剥けます。
圧力鍋がない場合は味見しながらコトコト中火で煮てください。
だし汁は椎茸、合わせだし、顆粒の和風だしなどです。
きっかけ
ねっちり感が堪能したかった。