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ちくわでヘルシー!れんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

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茶tama
根菜たっぷり、ちくわでヘルシー!でも、ご飯がすすんじゃうからお気をつけて(笑)

材料(2人分)

ちくわ
2本
れんこん
150g
ねぎ
10cm
にんじん
2~3cm
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
一味唐辛子(なくてもOK)
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんじん、れんこんは厚さ2、3㎜ぐらいのいちょう切りにし、れんこんは酢(分量外)水にひたしておく。
    ねぎは斜め切り、ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の材料を全て投入し、中火で2~3分炒める。
  3. 3
    料理酒、砂糖、醤油の順番に入れて、全体をなじませながら炒める。
    汁気がなくなってきたら一味唐辛子を振りかけてひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

時短のため、にんじん、れんこんは薄めに切っています。 れんこんをしっかり味わいたい方は厚めに切ったり、乱切りにしたりして楽しんでくだい! その時は(2)の加熱時間を長くしたり、ふたをしたりして火を通してくださいね。

きっかけ

旦那さまのコレステロール対策に。お肉を使わず、ちくわでヘルシーだけど食べ応えのある一品にしてみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ちくわ 炒め
料理名
れんこんの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

茶tama こんにちは!仕事をしているため、簡単パパッと作れるものをモットー(?)に 日々料理作りに励んでいる主婦でございます。

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