ゆず寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
爽やかです。おせちに入れると人気です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゆず
1個
粉寒天
4g
砂糖
40g
500cc
金箔、柚子の皮の千切り(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    柚子は洗い、皮は黄色い部分のみすりおろす。身は取り出し絞っておく。
  2. 2
    水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。砂糖を入れ、煮溶かす。
  3. 3
    火を止め、すりおろした皮と果汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    流し箱に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。おせちに入れるとこんな感じです↓

おいしくなるコツ

皮の白い部分は苦いので利用しません。

きっかけ

爽やかな箸休め、おせちにも

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆず寒天

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする