材料(5人分)
- ゆず
- 1個
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 500cc
- 金箔、柚子の皮の千切り(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 柚子は洗い、皮は黄色い部分のみすりおろす。身は取り出し絞っておく。
-
- 2
- 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。砂糖を入れ、煮溶かす。
-
- 3
- 火を止め、すりおろした皮と果汁を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 流し箱に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。おせちに入れるとこんな感じです↓
おいしくなるコツ
皮の白い部分は苦いので利用しません。
きっかけ
爽やかな箸休め、おせちにも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません