材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 250ml
- だしの素
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- カレイを洗い、えのきは根元を落とし2つに分けておく。
-
- 2
- なべに水を入れ火にかける。
だしの素、醤油、一味唐辛子、おろしにんにくを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ②にカレイを並べて入れ中火で15~20分煮る。
なべ底にひっつかないように途中で軽くなべをゆするとよい。
お玉で煮汁を掛けながらしっかり火が通るまで煮る。
-
- 4
- カレイに火が通ったら火を止めそのままいったん冷ます。
食べる直前にもう一度火にかけ、えのきを入れて一緒に煮る。
えのきが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味がしみ込んでおいしくなるので、出来上がってもすぐに盛りつけず煮汁の中にしばらく置いておきましょう。
付け合わせは大根や白菜でもおいしいですよ。
きっかけ
ピリッと辛い味付けはご飯がすすみますよね~
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