栄養満点♪我が家の野菜スープ♪ レシピ・作り方

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ひしょ1125
栄養満点の野菜スープ。ソーセージを入れて旨みもアップ。冷蔵庫に残っている野菜なんでもOKですので一掃しちゃってください♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ソーセージ(またはベーコン、ハム)
1袋
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
人参
1/2本
ブロッコリー
1/4株
きのこ
1/2株
キャベツ
2枚
お好みの野菜なんでも
適量
バター
大1
カップ4
コンソメ
1キューブ
小2
こしょう
適量
醤油、酒
それぞれ大1

作り方

  1. 1
    ソーセージは斜めに薄切り。野菜はすべて1cm角くらいの大きさに切る。
  2. 2
    深めの鍋にバターを入れて熱し、ソーセージと野菜を全部入れて全体を軽く炒める。
  3. 3
    水を加え、強火にする。煮立ったたら弱火にし、コンソメ、塩、こしょうを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    酒と醤油を加え、味をみながら塩コショウで調えて、完成♪

おいしくなるコツ

野菜だけだとあっさりしすぎてしまうので、ソーセージやベーコンやハムなどお肉系を入れるのがポイントです。(味が濃くてボリュームのあるソーセージがおすすめ) また全体をいためてから煮込むとコクがでます。

きっかけ

たくさんの野菜を一度に食べたくて

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/27 22:56
冷蔵庫にあったセロリをどっさり入れました。お野菜たっぷりで、栄養満点ですね。また、違うお野菜を入れて作ってみたいと思います(^_-)-☆。
shihomini
具沢山で美味しそう(*^^*)冷蔵庫の整理出来てすっきりしますよね。レポありがとうございました。
2011/02/22 06:36
沢山野菜を入れたら具沢山に(笑)お醤油を加えるコンソメスープは初めてでしたが (●´∀`●)とっても美味しかったです♪温まりました❤ご馳走様です♪
POPOTANKOBU
コーンも入っていて美味しそう!レポ嬉しいです。ありがとうございました。

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