アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりしっとり♪かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
ほくほくのかぼちゃは短時間で煮上がるのでお弁当にも便利。できたてはもちろん、冷めてからもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
4きれ
砂糖(できれば三温糖)
大さじ2
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小鍋に入れ、かぼちゃの半分の高さまで水を入れます。
    調味料をすべて入れ、中火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして、汁が半量~1/3になったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃが全部かぶるくらい水を入れると、べちゃっと仕上がってしまうので、半分の高さまで、は守ってください。上の部分も蒸されるのでしっかり火は通りますが、全体を甘く仕上げたい時は、火を止めてから逆さにするか、倒して冷ましてください。

きっかけ

母直伝のコクだしの技に、息子の好きなホクホク感が出るようにアレンジしました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 かぼちゃの煮つけ お弁当
料理名
かぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする