ルクエで簡単ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***1***
ルクエで野菜を加熱して和えるだけの簡単ナムルです。味付けは少し濃いめにしてあります。キムチやお肉と合わせてビビンバも♪

材料(3~4人分)

もやし
1袋
ほうれん草
1/2束
にんじん
1/4本
白ごま
適量
*調味料*
ごま油
大さじ1
【A:合わせ調味料】
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4~1/2
小さじ1/4~1/2
小さじ2
醤油
小さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って根を切っておく。
    ほうれん草も洗って5cm位に切る。
    にんじんを薄切りにして千切りにしておく。
  2. 2
    ルクエにもやしを入れて
    軽く塩(分量外)を振り、レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
  3. 3
    取り出して全体を混ぜ合わせて再び1分加熱する。ざるにあけてそのまま冷ましておく。
  4. 4
    ルクエをさっと水で洗い流して ほうれん草を入れてレンジ(600w)で2分30秒加熱。冷水にさらして水気をしっかりときる。
  5. 5
    続けてルクエににんじんを入れて1分加熱する。
  6. 6
    ごま油以外の調味料【A:合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

    ※にんにくはチューブの物でもOK♪
  7. 7
    もやしの粗熱がとれたらぎゅっと水気をしぼって、ボウルにほうれん草、にんじんと一緒に入れてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    【A:合わせ調味料】で和えてしばらく置き、最後にごま油と白ごまを加えて出来上がり。
  9. 9
    ★★★
    材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので、ねり状のウェイパーなどを使う場合は入れなくてもOKです♪

おいしくなるコツ

★お好みでにんにくを増やしたり、調味料の調整をして下さい。 ★材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので入れなくてもOK♪ ★ルクエ以外のシリコンスチーマーなどで作る場合は、加熱時間などを調整して下さい。

きっかけ

ルクエで短時間で簡単にナムルを作りたかったので作りました。 ★ブログ記事 → http://tttt.blog3.fc2.com/blog-entry-767.html

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ルクエ 簡単 野菜 電子レンジ調理
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

***1*** 気まぐれな食いしん坊ですw 食べたい物を食べたい時に作る°+(*´∀`)b°+° * 料理、パン、お菓子 * ブログ 『VERY…な生活。』 http://tttt.blog3.fc2.com/ にも遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする