アプリで広告非表示を体験しよう

1:2:3で簡単!サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
割合が同じであれば目の前にあるスプーンで作ればOK☆切り身を買ってくれば包丁も使わない超簡単レシピです。

材料(4人分)

サバ
4切れ
ジンジャーシロップ(生姜入り)
大スプーン1
砂糖
大スプーン2
味噌
大スプーン3
葱の青いところ
1~2本分
梅干し(あれば)
1~2個
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にジンジャーシロップ・さとう・味噌・酒、水2カップを入れ火にかける。味噌を溶かす。
    ジンジャーシロップに漬かってる生姜も入れる。
  2. 2
    沸いてきたら、サバの切り身をペーおあータオルで水気をふき取って鍋の中へ入れる。なるべく重ならないように。上に葱を乗せる。
  3. 3
    あれば梅干しも入れて、再度沸いてきたらあくを取って火を弱める。穴を数か所開けたアルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をして煮る。
  4. 4
    軽くとろみがついてきたら盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

梅干しはコクだし。 今回の味噌は赤みそを使いました。さらっと甘めに仕上げたい時は色の薄い味噌を選んで。 ジンジャーシロップはレシピID:1820000457のものを使いました。 好みでもう1さじ砂糖を足しても良いかもしれません。

きっかけ

ジンジャーシロップ使って簡単に作りたくて。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 サバの味噌煮 さば
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする