作り方
-
- 1
- 鍋にジンジャーシロップ・さとう・味噌・酒、水2カップを入れ火にかける。味噌を溶かす。
ジンジャーシロップに漬かってる生姜も入れる。
-
- 2
- 沸いてきたら、サバの切り身をペーおあータオルで水気をふき取って鍋の中へ入れる。なるべく重ならないように。上に葱を乗せる。
-
- 3
- あれば梅干しも入れて、再度沸いてきたらあくを取って火を弱める。穴を数か所開けたアルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をして煮る。
-
- 4
- 軽くとろみがついてきたら盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
梅干しはコクだし。
今回の味噌は赤みそを使いました。さらっと甘めに仕上げたい時は色の薄い味噌を選んで。
ジンジャーシロップはレシピID:1820000457のものを使いました。
好みでもう1さじ砂糖を足しても良いかもしれません。
きっかけ
ジンジャーシロップ使って簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません