圧力鍋で作る!ほろほろチキンのスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きモモ肉
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1000ml
- たまねぎ
- 三個
- カレー粉
- 大3
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 一袋
- なす
- 1本
- いも
- 大3
- マギー無添加コンソメ
- 二個
- ブイヨン
- 一個
- 塩こしょう
- 適量
- はちみつ
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- 中濃ソース
- 大2
- ガラムマサラ
- 適量
- ドライバジル
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉の骨にそって切れ目を入れる。
火が通りやすいです。
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- 2
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- フライパンを熱し、皮の方から焼いてゆく。
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- 3
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- 皮に焦げ目がついたら、反対も焼く。
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- 4
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- にんにくとしょうがをみじん切りにする。
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- 5
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- 鶏モモ肉を焼いたときに出た油をつかって、4を香りたつまで、いためる。
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- 6
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- 圧力鍋に水をいれ、3と5をいれて15分加圧。
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- 7
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- 加圧している間に玉ねぎをみじん切りして、熱したフライパンで茶色くなるまでいためる。じっくりいためる。
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- 8
- 7にカレー粉をまぶし、全体になじむまでいためる。ガラムマサラをいれる。
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- 9
- 加圧が終わり、安全弁が下がった6のなかに8を投入。
他の調味料を全部入れ更に15分加圧。その後、安全弁が下がるまで放置。
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- 10
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- ナスは大胆に縦半分にカット。図のように飾り切りすると見栄えもいい。あくが出るので、水に10分ほどつける。
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- 11
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- 大型の芋は四分の一、中型は半分のサイズにカット。ごろんとしている方がいいです。
ラップして串がすっと入るまでチン。
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- 12
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- にんじんもカット。ごろんとしている方がお好みでしたら、ぶつ切りでOK。
ラップして串がすっと入るまでチン。
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- 13
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- ピーマンは種をとり、半分サイズにカット。
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- 14
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- 冷凍ハンバーグもあったのでついでにトッピング用に一緒に焼きました。
油うすく引いて、焦げ色がつくまで熱してくださいね。
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- 15
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- あとはトッピングして召し上がれ。
おいしくなるコツ
本来は玉ねぎが無いほうがよりスープカレーっぽいのですが、圧力鍋でとろとろになった玉ねぎがスーっと舌の上でとろける味わいがGOOD。市販のルーを使うと更にお手軽ですが、売っている物は結構辛いので自分で調節したい方は自分で作ってみてくださいね。
きっかけ
スープカレーは各家の味が出ていいです。
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