おせち「たたきゴボウ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
正月料理で一番簡単です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ゴボウ
1本
白ゴマ
大2
薄口しょうゆ
大1/2
しょうゆ
大1
大1
上白糖
大2/3

作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしに水洗いし、すりご木で軽く叩いて5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。
    酢水につける。
  2. 2
    鍋に水をいれてゴボウをいれて火にかけ、煮立ったら10分柔らかくゆでる。
  3. 3
    白ゴマを焦がさないようにフライパンでいる。
  4. 4
    冷めてからすり鉢でする。
  5. 5
    鍋に合わせ調味料を居れ、汁気が半分くらいになるまで煮てあじをなじませる。
  6. 6
    火をとめて白ゴマをくわえ、全体になじませる。

きっかけ

手作りおせちで一番簡単そうだった。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
料理名
たたきゴボウ

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/20 23:00
シンプルでとっても美味しかったです★
MIKIIII
お正月でなくとも、つい食べたくなってしまうシンプルさが簡単でいいですよね!レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする