アボカドのディップ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
ワインやビールのつまみにもピッタリ見たいです。トーストと一緒に食べるとちょっとしたブランチになります。

材料(1〜2人分)

アボカド(熟成して柔らかいもの)
1個
プチトマト
1個
タマネギ
1/8個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
小さじ1/8
コショウ
適宜
トースト
2枚

作り方

  1. 1
    食材を準備する
  2. 2
    アボカドは大きめのざく切りにする。
    タマネギはみじん切りにする。
    トマトは小さなく触感が残る程度に切る
    ニンニクはすりおろす。
  3. 3
    アボカドを器に入れてスプーンで軽く潰す。
  4. 4
    タマネギのみじん切りを入れて混ぜる。
  5. 5
    トマトを入れる。
    (あまりつぶれ過ぎないように混ぜる)
  6. 6
    すりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
  7. 7
    オリーブオイルを加えて混ぜる。
  8. 8
    岩塩を加えてよく混ぜる。
    (岩塩が解けて味がしっかり行き渡るようによく混ぜ込む)
  9. 9
    最後にコショウを加えて軽く混ぜる
  10. 10
    全体をザックリ混ぜ合わせてできあがり。
    カリカリに焼いたトーストに付けて食べる。

おいしくなるコツ

レモンを絞りいれるとアボカドの色がある程度きれいに保てます。ポテトチップスに付けて食べても美味しいかもです。ビールやスパークリングと合せてもとても美味しいと思います。

きっかけ

アボカドが残っていたのでトーストのディップにできるようにグアカモリ風に作ってみました。『香菜』が入っていないので食べやすいかもです。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
メキシカン ディップ おつまみ ビール、ワイン、スパークリングに合う
料理名
グアカモリ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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